ЭМАЛЬ: ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ.

emal

Вероятно, невозможно найти кухню, где бы не было (сейчас или в прошлом) эмалированной посуды. Как и в остальных сферах нашей жизни, ее популярность колеблется в зависимости от моды и доступности. Были времена, когда эмалированная посуда почти вытеснила алюминиевую. Были и такие, когда наборы кастрюль ярких расцветок выставляли в серванте «на показ», так как купить эмалированную посуду можно было только «по знакомству».  Но все проходит, и эта посуда заняла свою нишу среди кухонной утвари, выполняя свою природную функцию – готовить и хранить.

Попробуем дать общее представление о производстве, а так же о плюсах и минусах этой посуды.

Схематично производственный процесс выглядит так: из листовой углеродистой стали толщиной 0,6-0,7мм вырезают круглые заготовки и на огромных прессах с помощью штампов вытягивают цилиндрические «гильзы» отдаленно напоминающие будущую кастрюлю. Потом на других прессах им предают нужную форму (конус, сфера и т.д.) и приваривают фурнитуру (ручки). После этого проходит процесс травления в кислоте и заготовка в красивых цветных разводах передается на участок эмалирования. Здесь хотелось бы задержаться и рассмотреть процесс подробнее. По всем стандартам эмалирование должно быть двух слоев — грунтовое и покровное. Причем с точки зрения безопасности внутренняя поверхность должна покрываться эмалью черного, белого, кремового, серо-голубого или синего цвета. Это связано с присутствием некоторых вредных металлов во фриттах (исходное сырье для приготовления эмали) красного, зеленого, коричневого и др. цветов.  Наружное покрытие может быть любого цвета.  И наконец – обжиг. В печах при высокой температуре эмаль превращается в стеклокерамику. Причем  в эту «адскую кухню» кастрюля попадает дважды — после грунта и покровного покрытия. Теперь дело за малым – скомплектовать с крышкой, которая прошла примерно такой же путь. Одеть нержавеющий ободок (там, где это предусмотрено) и упаковать в гофрокартон. Нельзя не заметить, что на рынке появляется посуда без грунтового покрытия. Ее можно определить по весу – она легче, а так же при внимательном рассмотрении в некоторых местах через эмаль просвечивает металл. Есть и другая сторона медали – большой вес эмалированной кастрюли говорит о том, что ее несколько раз окунали в ванну с жидкой эмалью. Делается это чтобы скрыть дефекты покрытия. Так что – «выбирай, но осторожно»!

Из всех видов посуды эмалированная, пожалуй, наиболее безопасная. Ну, еще бы, покрытие – это, по сути, стекло, которое, как известно, практически инертно.  В такой посуде можно не только готовить, но и хранить пищу. Исключение составляет только молоко – почти наверняка пригорит (а вот в алюминиевой кастрюльке – нет). Кроме того яркий дизайн, который можно подобрать по своему вкусу, приятно разнообразит серые будни. Но есть и недостатки.

  1. Стеклокерамика – вещество хрупкое, потому падение или удары приведут к появлению сколов. К такому же эффекты приведет регулярное постукивание ложкой по краю кастрюли без нержавеющего ободка.
  2. При нарушении внутреннего покрытия (см. п.1) изделие придется выбросить. Из-под наружного слоя эмали при нагревании начнут просачиваться соединения фтора и другие малополезные компоненты.
  3. Нержавеющий ободок на кастрюле и крышке может скрывать не прокрашенную острую кромку, откуда также могут проникать …см. п.2. Тот же ободок собирает грязь, которую достаточно трудно удалить.
  4. Немаловажный недостаток – в последние годы качество эмалированной посуды, к сожалению, снизилось, а цена, наоборот повысилась. Причем эта тенденция в разной степени затронула всех производителей – как отечественных, так и зарубежных.

Трудно дать однозначно рекомендацию по выбору кухонной посуды. Ориентируйтесь на имеющуюся информацию, собственный опыт и здравый смысл.