ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНА ЛИТАЯ АЛЮМИНИЕВАЯ ПОСУДА?

kazan

Немного найдется людей, которые не варили бы уху, кашу, не делали жаркое или плов на костре. Все помнят, в какой посуде происходило это священнодействие? Конечно, в казане, который когда-то был серебристого цвета, но в кулинарных битвах на пикниках приобрел стабильно закопченный вид. Купить литую посуду несложно, так как она производится в Украине и имеет относительно доступную цену.

Для простоты такую посуду, а к ней относятся и сковородки, утятницы, гусятницы и даже индюшатницы, называют алюминиевой. Но это не так.

Строго говоря, алюминиевой посуды не существует. Штампованные кастрюли производят из алюминиевого сплава, который называется дюралюминий.

«Дюралюми́н, дюралюминий, дюраль — собирательное обозначение группы высокопрочных сплавов на основе алюминия (алюминиевый сплав) с добавками меди, магния и марганца. Название сплава происходит от торговой марки Dural — коммерческого обозначения одного из первых упрочняемых термообработкой и последующим старением алюминиевых сплавов. Основными легирующими элементами в нём являлись медь (4,5 % массы), магний (1,5 %) и марганец (0,5 %); остальное — алюминий (93,5 %).» Википедия

А вот те самые казаны и пр. делают из другого сплава.  Почему? Ответ прост – дюралюминий не «льется», т.е. получить качественное изделие методом литья невозможно. Штамповкой – сколько угодно. Итак, задача – найти сплав, обладающий хорошими литейными свойствами, высокой теплопроводностью, возможностью получения достаточно толстой стенки изделия. Не будем напрягаться – выход найден давно и не нами. Вот как этот материал описывает всезнающая Википедия:

«Силумин — сплав алюминия с кремнием. Химический состав — 4-22 % Si, основа — Al, незначительное количество примесей Fe, Cu, Mn, Ca, Ti, Zn, и некоторых других. Некоторые силумины модифицируются добавками натрия или лития. Добавка всего 0,05 % лития или 0,1 % натрия позволяет увеличить содержание кремния в эвтектическом сплаве с 12% до 14 %. Сплавы Al-Si (силумины) обладают наилучшими литейными свойствами»

Как видим алюминия здесь гораздо меньше, чем в дюралюминии.  Тем не менее, этот сплав обладает всеми необходимыми свойствами. К тому же, метод кокильного литья, хотя и требует специального оборудования, значительно проще по технологии и дешевле, чем штамповка.

Эта посуда устойчива к деформации – толщина стенки может достигать 5мм. Быстро нагревается и долго хранит тепло (правда, в этом показателе уступает чугунной посуде). За ней легко ухаживать – можно мыть чем угодно, в том числе и жесткими мочалками, а на пикнике (с этого начали, помните?) и песком. В основном она предназначена для жарки и тушения, хотя с большим успехом в ней можно готовить и борщ. А для приготовления плова незаменим казан с большим закруглением дна.

До недавнего времени литая посуда из алюминиевого сплава была значительно дешевле штампованной. Но, учитывая высокую энергоемкость производства и тарифы на газ и электроэнергию, ее цена «подросла».

Как и для любой другой посуды, оценка качества конкретного изделия является основным критерием выбора. Поскольку экспресс-лабораторию в пределах досягаемости найти трудно, остается внимательно отнестись к оценке производителя. В  Украине их несколько и все, по необъяснимой причине, располагаются в районе Мелитополя. На нашем сайте представлена посуда производителей зарекомендовавших себя с лучшей стороны в течение многих лет.