РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ ЗА ПОСУДОЙ.

Чистота и правильный уход – залог долгой службы вашей посуды.

Так и хочется использовать заезженный штамп  «Чистота – залог здоровья», хотя трудно не согласиться с этим утверждением. Залогом «здоровья» вашей посуды, без сомнения является правильный уход. Казалось бы, что этот момент не требует особенных пояснений. Но, учитывая большое разнообразие видов посуды, появившейся в обиходе, не лишним будет напомнить некоторые рекомендации. Следуйте им и ваша кухонная посуда будет служить вам «верой и правдой»!

Итак, рассмотрим предложенные на сайте «Большие литры» виды посуды.


Посуда из штампованного алюминия.

По степени неприхотливости эту посуду можно поставить на второе место (а первое занимает литая посуда из алюминиевых сплавов). На ее эксплуатационные свойства не повлияют ни царапины, ни вмятины. Однако внешний вид такой кастрюли будет не самым приятным. Необходимо иметь ввиду, что алюминий достаточно мягкий материал. Поэтому, использования жестких мочалок или чистящих средств с абразивными материалами, приведет к повреждению поверхности. И именно в этих местах будет скапливаться трудно удаляемая грязь.

Итак, вы решили купить алюминиевую посуду.

Перед использованием новое изделие (наружную и внутреннюю поверхности) необходимо вымыть теплой водой с моющим средством и тщательно промыть проточной водой. Это необходимо, т.к. на новой посуде могут оставаться остатки технологических веществ (смазка, шлифовальные пасты, кислота).

Таким же образом следует мыть кастрюли из алюминия после использования. Не следует перегревать посуду и готовить  пищу с малым количеством жидкости. Это может привести к деформации изделия.

Если в процессе эксплуатации внутренняя поверхность посуды потемнела, то для осветления следует прокипятить в ней в течение 10 минут воду с добавлением пищевой лимонной кислоты из расчета 5г (0,5 чайной ложки) на 1 литр воды.

А вот длительное хранение пищи в алюминиевой посуде не рекомендуется.


Посуда из нержавеющей стали.

Прежде чем купить нержавеющую посуду, необходимо представить себе как вы будете за ней ухаживать. Новая посуда из нержавеющей стали нуждается в очистке. Для этого промойте посуду под теплой проточной водой с использованием моющих средств, чтобы удалить остатки смазки и грязи после производства. Моющее средство нанесите мягкой губкой на поверхность посуды и оставьте на 5 минут, после чего смойте теплой проточной водой. Если есть необходимость – повторите процедуру еще раз.

Крышки из стекла следует оберегать от резких перепадов температур во избежание их повреждения. Современная посуда из нержавейки производится с не нагревающимися ручками из стали. Однако для безопасной эксплуатации в процессе приготовления рекомендуется использовать кухонные прихватки или варежки. При приготовлении пищи следите за правильным температурным режимом – должен соблюдаться принцип постепенного нагрева и охлаждения, в противном случае возможно пригорание пищи ко дну и стенкам стальной посуды.

Для сохранения эстетического вида вашей посуды из нержавеющей стали не рекомендуется использовать при чистке металлические скребки, ножи, жесткие щетки и т.д. При мытье противопоказано использование моющих средств, содержащих щелочь, а так же крупно абразивных материалов. Их использование приводит к потускнению блеска и повреждению поверхности. Рекомендуется использовать специальные моющие средства и полироли. Не перегревайте посуду из нержавеющей стали! Высокая температура может привести к изменению геометрии, появлению радужных пятен на поверхности металла, изменению его цвета на коричневый или золотистый. Данные изменения не повлияют на свойства приготовляемой пищи или прочность посуды, но испортят внешний вид. Если Вы все же перегрели посуду, то дайте ей остыть самостоятельно, не помещайте под холодную воду. При изменении цвета посуды воспользуйтесь специальным очистителем.

При эксплуатации посуды из нержавеющей стали со временем возможно образование на поверхности белесых, коричневых или радужных пятен. Кроме того, возможно появление радужных разводов при мойке посуды в посудомоечной машине. Эти пятна не являются следствием коррозии и не влияют на процесс приготовления и качество пищи, и легко устраняются мягкой губкой, и кислым раствором, например лимонным соком, уксусом или раствором лимонной кислоты.


Эмалированная посуда.

Наиболее экологически чистая кухонная посуда, но до появления первых сколов эмали. А появиться они могут при падении кастрюли, ударах, попытках отскоблить пригоревшую пищу. Эмалированные кастрюли не боятся контакта с металлическими столовыми приборами. Однако, если уж очень активно нажимать на ложку (например при перемешивании), на эмали появятся темные полоски. Это места нарушения покрытия. А это приводит не только к ухудшению внешнего вида, но и снижает защитные свойства эмали. Поэтому просто купить эмалированную посуду не достаточно. Нужно понимать кто и как ей будет пользоваться.

Не допускайте нагрева посуды без продуктов и воды. Не допускайте резкой смены температур или замерзания жидкости в изделиях.

Чтобы продлить срок службы посуды, избегайте использования металлических щеток и абразивных чистящих средств. При хранении, транспортирования и эксплуатации оберегайте посуду от механических повреждений и ударов.

При эксплуатации на газовых плитах пламя горелки необходимо отрегулировать таким образом, чтобы огонь не выходил за пределы дна посуды.

При нагревании посуды возможен нагрев ручек, поэтому рекомендуем использовать кухонные прихватки. Не допускайте использование изделий с пластмассовой фурнитурой для приготовления пищи в духовом шкафу.

После использования посуды вымойте ее теплой водой с мылом или любым жидким моющим средством для посуды. Чтобы без труда удалить пригоревшие остатки пищи, рекомендуем добавить в воду моющее средство для посуды и нагреть эту смесь в течение нескольких минут, после чего вымыть посуду с использованием губки.

Изделия с нержавеющим ободком не следует сушить дном вверх.

При эксплуатации изделия на электрических и керамических плитах следует выбирать конфорку соответствующего диаметра.


Литая посуда из алюминиевых сплавов.

Эта та самая кухонная посуда, которая занимает первое место по степени неприхотливости. Силумин обладает гораздо большей твердостью, чем алюминий и поэтому не боится механических воздействий. Со временем изделия несколько меняют цвет, что никак не отражается на их эксплуатационных качествах. Мыть такую посуду можно чем угодно, включая средства с абразивными свойствами. А вот долго хранить пищу не рекомендуется.  Безусловно, не будет вреда, если вы иногда используете казаны или гусятницы для приготовления каких-то специфических блюд (например, для приготовления плова или лагмана у вас просто нет другого варианта как купить литую посуду) или на пикнике. Но для постоянного приготовления пищи лучше выбрать другой вид посуды.


Кухонная посуда — это не роскошь, а средство получения наслаждения от приготовления пищи!

Сковородки — это тоже кухонная посуда. зайдите на сайт «Сковорода для каждого»!