ЧТО ТАКОЕ «ТРОЙНОЕ ДНО»

Капсулированное дно

На заре зарождения пещерного капитализма продавцы эмалированной посуды к месту и не к месту употребляли термин «тройное дно». Разумеется, никакого тройного дна в эмалированной посуде не было, нет и, скорее всего, не будет. Этот термин появился в начале 21го века с распространением посуды из нержавеющей стали. В свою очередь, нержавеющая посуда начала свое победное шествие благодаря изобретению сэндвич-дна.
Какая связь между всем известным бутербродом (сэндвичем) и металлической посудой? Чисто внешняя.сэндвич Капсулированное дно имеет примерно такое же строение: два слоя нержавеющей стали и прослойка между ними. Нельзя сказать, что посуда из нержавейки такое уж новое изобретение. Естественно, наши далекие предки не пользовались такой посудой, так как металлургия не достигла уровня, позволяющего получать сталь с такими легирующими добавками как хром, никель, молибден. Да и прокатать стальной лист толщиной 0,5-0,7мм стало возможно в середине 20го века. Купить нержавеющий котел или кастрюлю в Украине можно было в Запорожье. Однако следует отметить, что и внешний вид и потребительские качества (в частности, сварной шов), оставляли желать много лучшего. Ну а цена выходила за пределы разумного.

Итак, что же такое капсулированное дно?

Лучше всего, обратиться к схеме:

капсулированное дно

  1. Собственно корпус кастрюли из нержавеющей стали
  2. Прокладка из углеродистой стали, алюминия или меди
  3. Дно из того же материала что и корпус

Весь фокус состоит в том, чтобы соединить эти три элемента в единое целое без «протекания». Производители нержавеющей посуды используют метод прессования или спаивания. Однако здесь мы вторгаемся в тонкости и секреты технологического процесса. Нужна нержавейка? Интернет магазин Большие литры предоставляет вам возможность выбрать подходящую по размеру посуду одного из ведущих турецких производителей.
После всех технологических операций капсулированное дно нашей кастрюли выглядит так:капсулированное дно
Зачем же все это нужно? Преимущества нержавеющей посуды с капсулированным дном сводятся к трем позициям:

  • Энергосбережение
  • Равномерное распределение тепла внутри кастрюли
  • Эстетика

Экономия энергоресурсов достигается за счет быстрого нагревания пищи (особенно, если в дно вмонтирована алюминиевая или медная пластина) и аккумулирующего эффекта. Следует иметь ввиду, что посуда с капсулированным дном остывает значительно медленнее, чем с обычным. Следовательно, ее можно снять с огня на 15-20 минут раньше, пища «дойдет».
Равномерное распределение тепла позволяет избежать локального подгорания или,
наоборот, не проваренных участков. Кроме того, за счет более быстрого нагревания дна и конденсации пара на стенках, кипение происходит при более низких температурах. А это, как известно, позволяет сохранить полезные свойства пищи.
Внешний вид кастрюль из нержавеющей стали может оставаться привлекательным, если придерживаться простых правил ухода, изложенных в статье «Рекомендации по уходу за посудой». Кроме того, не следует допускать перегрева посуды с капсулированным дном: сделайте огонь средним или малым, следите, чтобы пламя (или нагревающий элемент) не выходило за пределы конфорки. Блестящая поверхность кастрюли не только радует глаз – отсутствие микроскопических пор и трещин, которые появляются со временем на эмалированной посуде, не дает «зацепиться» непрошеным попутчикам: болезнетворным микробам и бактериям.

Если вы задумались об обновлении кухонного инвентаря, и вас заинтересовала нержавейка интернет магазин Большие литры поможет вам сделать правильный выбор и снабдит необходимой информацией о том, что такое капсулированное дно.