ПЕЛЬМЕНИ ИЛИ МАНТЫ

Манты

Оба эти блюда пришли в нашу кухню из Центральной Азии и давно стали чуть ли не национальным блюдом. На шаг позади, как более «молодые» грузинские хинкали.
В чем же секрет популярности этих блюд? Вероятно, в относительно несложной технологии приготовления и неповторимости. Любое из этих блюд может стать центральным как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Однако в этой статье речь пойдет о манты (вопрос о том склоняется это слово или нет, оставим открытым, единого мнения нет).
Еще одним неоспоримым плюсом этого кулинарного шедевра является то, что они укладываются в концепцию здорового питания. Приготовление на пару считается наиболее полезным методом обработки пищи. Кстати, современная диетология не «открыла Америку» в этом смысле. Еще в древнем Китае существовали блюда, приготовленные на пару. Живы они и поныне. Автору этой статьи довелось попробовать паровые не то вареники, не то пельмени с совершенно невообразимой начинкой в далеком Гуанджоу. Готовились они в специальной небольшой бамбуковой бочке, которая подогревалась горелкой.
Интернет полон рецептами этого блюда самого разного происхождения и полета фантазии. Да и собственное творчество иногда приводит в замечательным результатам. Однако, классическая форма требует классической технологии, которая замечательно описано крупнейшим знатоком кулинарии В.В. Похлебкиным в книге «Национальные кухни наших народов».

Обратимся к первоисточнику

Непременным атрибутом для приготовления манты является мантоварка. Строго говоря, этот вид кухонной посуды представляет собой многоярусную пароварку увеличенных размеров. Классическое название «манты-каскан» уже давно преобразовалось в манты-казан и даже мантышницу. Суть от этого не меняется. Что касается материала – опыт показывает, что наиболее практичным является алюминий. Мантоварки из других материалов (нержавейка, эмалированные) как правило, дают эффект «прилипания» манты к решетке. В.В. Похлебкин предлагает так же способ приготовления этого блюда без манты-каскана, но его следует признать достаточно рискованным.
Строго говоря, весь процесс состоит из 4-х этапов: приготовления теста, подготовки фарша, изготовления самих манты и приготовления на пару. Добавлять что-либо к классическому рецепту, приведенному на сайте «Большие литры» в разделе «Рецепты от Похлебкина» будет уж слишком большим нахальством. Хотелось бы только обратить внимание на то, что тесто для манты, как впрочем и для пельменей и хинкали – это мука, яйцо, соль и вода. А фарш должен быть крупным. Идеально порубленным ножом. Ну а если нет терпения, то пропущенный через мясорубку с крупной решеткой.

Ну и последнее, на что хотелось бы обратить внимание, это время приготовления. 45 минут дает классический рецепт и это соответствует действительности. Так что подумайте чем занять ваших гостей пока ваша мантоварка делает свое дело и издает божественный аромат блюда с тюркским названием «манты».