ДЫМЛЯМА. НЕ ЗНАКОМО, НО ИНТРИГУЕТ

Попробуйте приготовить — не пожалеете.

Судя по информации из непроверенных источников, дымляма – это традиционное узбекское блюдо. Хотя такой авторитет как В.В Похлебкин в знаменитой книге «Национальные кухни наших народов» его не упоминает. Впрочем, это не помешает нам удивить друзей необычным, эффектным, не сложным в приготовлении и, что не немаловажно, достаточно недорогим блюдом. Тем более, что казан для него можно без проблем приобрести в интернет магазине Большие литры.

Первым и необходимым условием является наличие соответствующей посуды. И это, вне всякого сомнения, казан. Пожалуй, это единственный элемент, который нельзя заменить. Перечень остальных ингредиентов носит рекомендательный характер. Впрочем, важно также придерживаться технологии приготовления.
Итак, вот список необходимых продуктов:

  • Баранина или Говядина 1кг
  • Лук 2шт
  • Картошка 8шт.
  • Морковь 5шт.
  • Болгарский перец 5шт.
  • Баклажаны 2шт.
  • Помидор 5шт.
  • Капуста 0.5шт.
  • Кинза 0.5 пучка
  • Укроп 0.5 пучка
  • Черный перец 1ч.л.
  • Зира 2ч.л.
  • Кориандр 2ч.л.
  • Соль 2ч.л.
  • Курдючное сало и растительное масло

Естественно, количественные показатели зависят от того насколько большую компанию вы хотите накормить.

Соответственно, нужно выбрать и казан подходящего размера.
Что касается мяса – опыт показывает, что в наших широтах с успехом используется свинина.
Со специями так же не должно возникнуть затруднений. Сегодня они продаются как в супермаркетах, так и на базарах. Со своей стороны, рекомендую покупать не молотые, а цельные специи и перемолоть их непосредственно перед применением.
Прежде чем перейти к описанию технологии приготовления, хочу поделиться собственным наблюдением. Не понятно почему, но блюда, приготовленные в казане на костре, разительно отличаются от таких же, но приготовленных дома на плите. И дело тут не в пресловутом «дымке», а в совершенно другом распределении температуры.

Итак, готовим.

На дно казана (не на огне!) наливаем растительное масло (или курдючное сало, если уж совсем точно следовать рецепту). Количество подскажет опыт и здравый смысл. Выкладываем мясо, нарезанное средними кусками. Затем картошку (средние кружочки). Затем морковку – среднего размера морковку разрезать на 4 части. Теперь лук крупными кольцами. Баклажаны нарезать кружками и выложить следующим слоем. Сладкий перец можно резать как придется, но не очень мелко. Помидоры (среднего размера) разрезать на 4 части и расположить в живописном беспорядке. Можно ли помидоры заменить томатной пастой? Эстеты брезгливо сморщат нос, но зимой, когда помидоры в супермаркете скорее похожи на пластмассовые изделия — почему бы и нет? Если нет принципиальных возражений, можно воткнуть несколько зубков чеснока. А можно и много – дело вкуса. Посыпать укропом.

Важное замечание: каждый слой солить и посыпать специями. Воду не добавлять!

Что касается специй, узбекское блюдо дает большие возможности для творчества.

И наконец, капусту, порезанную сегментами, так, чтобы несколько листьев образовали большой треугольник, выложить сверху, закрыв всю поверхность. Поставить на огонь. Суть процесса заключается в том, что сок из капустных листьев стекает вниз пропитываю все составляющие. Время приготовления заранее определить трудно. Обычно это 40- 50 минут на среднем огне.
Теперь наступает самый опасный период. Поскольку дальнейший процесс не требует вмешательства, можно отвлечься на беседу с кумом и получить пережаренное мясо.

Это узбекское блюдо удивит ваших друзей! А казан подходящего объема можно приобрести на сайте Большие литры.