СМЕШНОЕ СЛОВО «НЕРЖАВЕЙКА».

Нержавеющая посуда

нержавеющая посуда

В начале 21го века в магазинах стала массово появляться нержавеющая посуда. Как всегда, «впереди планеты всей» оказались наши китайские друзья. Нельзя сказать, что кастрюль из нержавейки совсем не было до этого, но их вид и цена вводили в ступор покупателя. С появлением на рынке самых разных марок китайской посуды с надписью «designed in Germany» (Austria, France и т.д.) покупатели стали массово обновлять свой кухонный инвентарь. Купить нержавеющую посуду можно было едва ли не в каждом ларьке. Естественно, цена и качество были очень разные. Не все из этих марок «дожили» до наших дней, но некоторые и до сих пор присутствуют на рынке.

Примерно 5-6 лет назад на арене посуды появились турецкие производители. Хорошее качество, современный и сдержанный дизайн, а главное, географическая близость повлияли на все возрастающий спрос.

Самым распространенным вопросом покупателей относительно нержавеющей посуды является «магнитится или не магнититься?». Причем объяснить, зачем собственно кухонной посуде магнититься или нет, никто не может.

Для понимания этого вопроса придется обратиться к теории.

Нержавеющая сталь («нержавейка»), из которой изготавливают посуду, бывает двух марок: AISI304 (советский аналог: 08Х18Н10) и AISI430 (12Х17). Разница заключается в том, что первая содержит никель и НЕ магнитится, а вторая не содержит и магнититься. Во всем остальном в пределах степени агрессивности среды и диапазона температур, характерных для приготовления пищи они не отличаются. Любителей технических деталей отсылаю к прилагаемому файлу.

Большую популярность приобретает нержавеющая посуда из стали 430 ввиду ее меньшей стоимости и возможности использования на индукционных плитах.

Толщина металла у этой посуды, как правило, составляет 0,7-0,6мм.  Дно может быть как обычным, так и капсулированным (т.н. «сэндвич»: два слоя нержавейки и стальная или алюминиевая пластина между ними). Комплектуется стеклянными (до 30см диаметром) и металлическими крышками.

Однако, следует заметить, что в последнее время производители стали чаще применять сталь марки AISI201 (аналог по ГОСТ 12Х15Г9НД). Она отличается несколько более низким содержание хрома, но обладает достаточно сбалансированным химическим составом. Благодаря этому сопротивление коррозии в низко агрессивных средах (а к таким относятся пищевые кислоты) можно признать удовлетворительным. Вероятно, срок службы такой посуды будет несколько меньше, по сравнению с изготовленной из стали 430, но «ничто не вечно под луной».
Таблица содержания в процентах основных химических элементов стали AISI201 приведена ниже.

Обозначение C Si Mn Cr P
AISI201 0,12 0,75 8,5-10,5 14,0-16,5 0,06

Рекомендации по эксплуатации

Новая нержавеющая посуда нуждается в очистке. Для этого промойте посуду под теплой проточной водой с использованием моющих средств, чтобы удалить остатки смазки и грязи после производства. Моющее средство нанесите мягкой губкой на поверхность посуды и оставьте на 5 минут, после чего смойте теплой проточной водой. Если есть необходимость – повторите процедуру еще раз.

Крышки из стекла следует оберегать от резких перепадов температур во избежание их повреждения. Современная посуда из нержавейки производится с не нагревающимися ручками из стали. Однако для безопасной эксплуатации в процессе приготовления рекомендуется использовать кухонные прихватки или варежки. При приготовлении пищи следите за правильным температурным режимом – должен соблюдаться принцип постепенного нагрева и охлаждения, в противном случае возможно пригорание пищи ко дну и стенкам стальной посуды.

Для сохранения эстетического вида вашей посуды из нержавеющей стали не рекомендуется использовать при чистке металлические скребки, ножи, жесткие щетки и т.д. При мытье посуды из нержавеющей стали противопоказано использование моющих средств, содержащих щелочь, а так же крупно абразивных материалов. Их использование приводит к потускнению блеска и повреждению поверхности. Рекомендуется использовать специальные моющие средства и полироли для посуды из нержавеющей стали.

Не перегревайте посуду из нержавеющей стали! Высокая температура может привести к изменению геометрии, появлению радужных пятен на поверхности металла, изменению его цвета на коричневый или золотистый. Данные изменения не повлияют на свойства приготовляемой пищи или прочность посуды, но испортят внешний вид. Если Вы все же перегрели посуду, то дайте ей остыть самостоятельно, не помещайте под холодную воду. При изменении цвета посуды воспользуйтесь очистителем для нержавеющей стали. При эксплуатации посуды из нержавеющей стали со временем возможно образование на поверхности белесых, коричневых или радужных пятен. Кроме того, возможно появление радужных разводов при мойке посуды в посудомоечной машине. Эти пятна не являются следствием коррозии и не влияют на процесс приготовления и качество пищи, и легко устраняются мягкой губкой, и кислым раствором, например лимонным соком, уксусом или раствором лимонной кислоты.