АЛЮМИНИЕВАЯ ПОСУДА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.

Алюминиевая матовая посуда — это давно проверенная классика.

Алюминиевая посуда

Универсальная, долговечная, недорогая, удобная: этот список можно продолжать и дальше. Пожалуй, слово «недорогая» в наше время выглядит иронично, но купить алюминиевую посуду сегодня можно, приняв во внимания все «за» и «против». Алюминиевая посуда без покрытия не нуждается в представлении, мы её помним с детства.

Не смотря на то, что алюминиевая посуда не обладает привлекательным внешним видом, она может пережить многие испытания и не понести потерь. Ей не страшны перепады температуры, жесткие металлически мочалки и абразивные моющие средства. Даже деформация корпуса, в принципе, не влияет на дальнейший процесс приготовления пищи. И главное преимущество – высокая теплопроводность. А следовательно, и сокращение времени приготовление пищи (прозрачный намек на тарифы за газ). Химическая активность алюминия, а точнее оксидной пленки. которой материал покрывается мгновенно, практически нулевая. Можно попробовать налить в алюминиевую кастрюлю концентрированную азотную или ортофосфорную кислоту. Реакции не будет. С серной кислотой следы взаимодействия едва угадываются. А вот чего действительно нельзя делать с алюминиевой посудой так это готовить еду на индукционной плите. Она просто «не видит» алюминий.

Немного теории (из Википедии, куда же без нее).

Дюралюми́н, дюралюминий, дюраль — собирательное обозначение группы высокопрочных сплавов на основе алюминия (алюминиевый сплав) с добавками меди, магния и марганца. Название сплава происходит от торговой марки Dural — коммерческого обозначения одного из первых упрочняемых термообработкой и последующим старением алюминиевых сплавов. Основными легирующими элементами в нём являлись медь (4,5 % массы), магний (1,5 %) и марганец (0,5 %); остальное — алюминий (93,5 %).

В течение многих лет ходят слухи об алюминиевой посуде.

Некоторые люди считают, что алюминий токсичен, другие говорили о связи между алюминиевой посудой  и болезнью Альцгеймера. Действительно ли использование алюминиевой посуды опасно для Вашего здоровья? По моему глубокому убеждению, в основе всех «научных»  изысканий в этой области лежит старая как мир конкурентная борьба между производителями «kitchen ware».

Однако, все же попробуем разобраться.

В больших концентрациях алюминий является токсичным для людей. Тем не менее, алюминий является также одним из наиболее распространенных элементов в нашем рационе — он присутствует в воде, во многих пищевых продуктах, во многих лекарствах. Аспирин, антацидные препараты и антиперспиранты содержат высокие уровни алюминия.
Кроме того, усваивается лишь небольшая часть алюминия, которая попадает в организм. Избыток алюминия выводится организмом без осложнений. Большинство людей потребляют от 30 до 50 мг алюминия в сутки без какого-либо вреда.
Алюминиевая посуда может вступать в реакцию с пищевыми продуктами, особенно с большим содержанием уксуса или кислоты, как, например, томатный соус. Эта реакция “вытравливает” некоторое количество алюминия, который затем попадает в организм вместе с приготовленной пищей.

Исследователи изучили объем алюминия, попадающего в кислотосодержащие продукты. Оказалось, что даже самые кислые продукты не вытравливают более 3 мг алюминия, что может лишь на 10% повысить его потребление от среднесуточной дозы, а это слишком мало, чтобы причинить вред здоровью.
Однако есть информация и о том, что при длительном хранении пищи алюминиевая посуда вырабатывает вредные соединения, поэтому хранение еды в такой посуде не рекомендовано.

Так что же все-таки с болезнью Альцгеймера? В 1970 году канадские исследователи выпустили доклад, который показывал, что у пациентов с болезнью Альцгеймера уровень содержания алюминия в мозге выше, чем у здоровых.
Однако в последствии эта связь была сброшена со счетов. Не существует никаких доказательств в поддержку теории о том, что избыточное потребления алюминия увеличивает риск возникновения болезни. Исследователи до сих пор не нашли причины возникновения этого заболевания, но вполне уверены в том, что виновник болезни не алюминиевая посуда.

Алюминиевая посуда, долговечность

Слабая сторона алюминиевой посуды — ее внешний вид. Посуда из алюминия легко деформируется при малейших ударах, царапается и при окислении с продуктами окрашивается в темные цвета. Постоянный контакт алюминия с пищей со временем “вытравляет” метал, что способствует сокращению толщины стенок посуды, а значит и неравномерному прогреву пищи в ней, пригоранию и т.д. Со временем стенки посуды стираются до дыр. Однако этот период измеряется десятками лет (поищите-ка в кладовке – не завалялась ли бабушкина алюминиевая кастрюлька  образца середины прошлого века?).