БАХШ ИЛИ БУХАРСКИЙ ЕВРЕЙСКИЙ ПЛОВ-2

Нет предела совершенству!

После написания предыдущей статьи автору довелось готовить бахш для довольно большой и разношерстной компании. И хотя сомнений в успехе не было, эффект даже превзошел ожидания. Однако не в наших правилах останавливаться на достигнутом! Следующим этапом для каждого любителя плова должен стать бахш, приготовленный по классической технологии. Надеюсь вы уже купили казан для плова?
Возникает вопрос — а что перед этим рецепт был не настоящий? Не сомневайтесь, и тот рецепт позволит вам удивить друзей. Но все-таки он адаптирован под современные реалии и немного проще классического.

Все так же абсолютно необходимым является казан. Лучше, если это будет татарский казан (казан для плова).казан для плова

И еще один элемент кухонной утвари – полотняный мешок. Абсолютно невозможно дать конкретные рекомендации по его размеру – все зависит от вашего казана и количества готового продукта. Если вы замахнулись на 1кг риса (точно накормите примерно 10 человек), то его диаметр должен быть около 10см. Длина в 2-2,5раза больше. Естественно, его необходимо тщательно вымыть и прокипятить. И, как и в первом варианте, самый лучший результат получится на открытом огне. Состав продуктов и варианты их замены остаются такими же. На всякий случай, повторим список.

  • сало курдючное – 100 г (жир куриный)
  • рис– 1 кг
  • печень баранья – 400 г (говяжья, индюшиная или куриная)
  • масло растительное – 100 мл
  • кинза – 3 пучка
  • петрушка – 1 пучок
  • баранина – 400 г (свинина)
  • зеленый лук – 1 пучок
  • черный перец молотый – купите больше, лишним не будет. И не в пакетике из супермаркета, а у проверенного продавца специй на рынке. В крайнем случае купите горошком и перемелите сами
  • зира —  1 ч.л. – у того же продавца. Хотя лучше перемолоть ее непосредственно перед приготовлением
  • соль
  • луковица репчатая – 3 шт.
  • кипяток

На подготовительном этапе тоже больших изменений нет. Печень порезать на «пятаки» и опустить в кипяток на 30-50секунд. Остальные ингредиенты (кроме лука) мелко порезать. Размер 1-2 рисовых зерна. Эту операцию нужно выполнить более тщательно. Размер имеет значение. Подумали о мясорубке? Забудьте. Только острым ножом. Лук порежьте тонкими кольцами и смешайте с промытым рисом. Добавьте немного масла. Мясо, печень, сало, зелень (все мелко порезанное) смешайте и добавьте специи. Не стесняйтесь с перцем — мы же готовим бухарский еврейский плов, а не диетическое блюдо! Это же касается кинзы – ее должно быть много. Самое время полюбоваться на получившийся фарш. Без тени сомнения соединяем зирвак (именно его мы получили на первом этапе) с рисом. Тщательно перемешиваем.

Теперь самая экзотическая процедура. Получившуюся смесь плотно набиваем в полотняный мешок и встряхиваем, для уплотнения. Оставив 2-2,5см свободного места завязываем. В казан для плова наливаем кипяток, кладем в него туго набитый и завязанный мешок и варим на небольшом огне в течении часа. Переворачиваем мешок на другой бок и варим еще час. Если все сделали правильно, бахш готов. Выкладываем его на большое блюдо, подаем и собираем комплименты.

Важное замечание: оптимальное время приготовления бухарского еврейского плова зависит от многих факторов – качества риса, вида мяса, даже материала мешка. Поэтому, чтобы добиться совершенства, придется накопить собственный опыт.