Соковарка — приятное с полезным

Соковарка паровая

Инструкция по эксплуатации

Соковарка

Соковарка предназначена для приготовления натуральных соков в домашних условиях.
Прежде чем начинать пользоваться этим полезным изделием внимательно ознакомьтесь с этой инструкцией.
Нет необходимости пропагандировать пользу употребления натуральных продуктов. При всем обилии разных, в том числе самых экзотических соков в наших супермаркетах, полностью быть уверенным в качестве пищи можно только если приготовил ее сам.

Чтобы развеять миф о вреде алюминия мы написали статью «Алюминий: мифы и реальность». Но не лишним будет напомнить о сути вопроса: на поверхности металла присутствует (и образуется мгновенно при повреждении) оксидная пленка Al2O3, которая предохраняет продукты от контакта с алюминием.

Перед использованием

Необходимо вымыть соковарку теплой водой, применяя мягкие моющие средства. После этого прокипятить воду в течении 10 минут. Кстати здесь же можно прокипятить и резиновую трубку. Сполоснув изделие холодной водой, вытрите его насухо.

Устройство соковарки

Соковарка

Принцип действия соковарки прост и понятен. На схеме обозначены основные части изделия. Вода (не менее 2х литров) заливается в основание 1. Затем устанавливается сокосборник 2 и решетка 3. К сокосборнику присоединяют отводную трубку. Зажим 6 должен быть закрыт к моменту закипания воды. После того как вы поместили фрукты или ягоды в решетку накройте соковарку крышкой 4.
Под воздействием пара фрукты или ягоды выделяют сок, который собирается в сокосборнике. Время, необходимое для приготовления сока, зависит от вида сырья. Но лучшим советчиком здесь станет ваш опыт. В среднем соковарение (не путать с самогоноварением!) занимает 40-60 минут.
Готовый и горячий сок сливают через отводную трубку в чистые банки или бутылки.

Соковарка, как и любая алюминиевая посуда, не предназначена для хранения пищевых продуктов. После окончания процесса ее необходимо тщательно вымыть и высушить. Случается, что на внутренней поверхности образуется темный налет. Это не дефект – таковы свойства алюминия. В этом случае прокипятите в соковарки воду с добавлением питьевой соды (0,5 чайной ложки). 30 минут будет достаточно.

Меры безопасности

Процесс соковарением проходит при высокой температуре. Будьте осторожны и не прикасайтесь к изделию голыми руками. Готовый сок имеет температуру около 75°С. Банки или бутылки, куда сливается сок должны быть прогреты. Не допускайте присутствие детей в непосредственной близости к соковарке во время процесса!

Ориентировочные пропорции получения сока (из расчета 2х кг фруктов или ягод)

Плоды Количество сахара, гр Количество сока, л
Яблоки 75 1,0-1,3
Абрикосы 125 1,0-1,3
Груши 50 1,0-1,5
Ежевика 150 1,0-1,5
Малина 100 1,0-1,5
Смородина 200 1,0-1,5
Вишня 200 1,0-1,3
Персики 200 1,0-1,5
Сливы 150 1,0-1,5
Крыжовник 150 1,0-1,5
Виноград 40 1,0-1,5
Черешня 40 1,0-1,3