Фляга (бидон) алюминиевая

Фляга алюминиевая

Люди старшего поколения помнят, как в годы развитого социализма в молочных магазинах молоко и сметана продавалась «на разлив». Емкость, в которой эти продукты доставлялись в торговую точку называлась молочный бидон. Это изделие «дожило» до наших дней и по-прежнему пользуется популярностью для хранения и перевозки жидких продуктов. Официально оно называется фляга алюминиевая. Производится емкостью 40 и 25 литров. Несмотря на то, что бидон алюминиевый имеет довольно почтенную биографию, мы считаем, что будет не лишним напомнить правила его эксплуатации. Тем более, что в техническом отношении это изделие сложнее, чем, например, кастрюля.

Запорный механизм фляги представляет собой крышку с планкой, замком и резиновым уплотнением.

Принцип действия уплотняющего механизма понятен без дополнительных объяснений. Следует учитывать, что самым «нежным» местом является резиновое кольцо-уплотнение. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы при закрывании она лежала равномерно на своем месте. Очень полезно время от времени смазывать его специальной сантехнической смазкой для резиновых прокладок.

На внутренней поверхности сохраняются следы жидкостей, используемых в процессе производства. Поэтому перед первым употреблением флягу необходимо тщательно вымыть изнутри. Уплотняющее кольцо нужно снять. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Используйте щелочные моющие средства, предназначенные для удаления особо стойких жировых загрязнений с посуды
  • Тщательно промойте флягу теплой водой
  • Ополосните флягу раствором лимонной кислоты объемом не менее 5л из расчета 5г на 1л воды
  • Тщательно промойте флягу теплой водой

Крышку фляги следует открывать рукой приложив небольшое усилие. Не используйте для этого какие-либо рычаги.
Не закрывайте флягу, если заполняющая ее жидкость имеет температуру выше комнатной.
При перевозке заполненных бидонов устанавливайте их в один ряд. Материал, из которого изготовлена фляга, алюминий. Поэтому следует избегать ударов и других механических воздействий. Особенно это касается погрузки и выгрузки. При переноске бидона пользуйтесь ручками. Не следует перемещать заполненную флягу при помощи запорной планки. Это может повредить механизм крышки.

При нарушении герметичности прилегания крышки к горловине необходимо произвести ее центровку. Элементы обозначены на схеме.

бидон алюминиевый

  1. кольцо горловины
  2. горловина
  3. крышка
  4. планка
  5. держатель

Для этого необходимо:

  • Открыть крышку фляги
  • Отжать лепестки держателя 5 для свободного перемещения крышки 3 по дуге планки 4 и отцентровать ее положение относительно горловины 2
  • Залить ф билон воду, закрыть крышку и опрокинуть флягу на крышку. При наличии течи центровку повторить
  • После устранении течи отцентрированную крышку фиксируют поджатием лепестков держателя к планке

Бидон алюминиевый купить вы можете, оформив заказ на сайте «Большие литры»

Размер имеет значение!