ЧТО ТАКОЕ «ТРОЙНОЕ ДНО»
Кастрюля с толстым дном
На заре зарождения пещерного капитализма продавцы эмалированной посуды к месту и не к месту употребляли термин «тройное дно». Разумеется, никакого тройного дна в эмалированной посуде не было, нет и, скорее всего, не будет. Этот термин появился в начале 21го века с распространением посуды из нержавеющей стали. В свою очередь, нержавеющая посуда начала свое победное шествие благодаря изобретению сэндвич-дна. Тогда действительно появилась кастрюля с толстым дном.
Какая связь между всем известным бутербродом (сэндвичем) и металлической посудой? Чисто внешняя. Капсулированное дно имеет примерно такое же строение: два слоя нержавеющей стали и прослойка между ними. Нельзя сказать, что посуда из нержавейки такое уж новое изобретение.
Естественно, наши далекие предки не пользовались такой посудой, так как металлургия не достигла уровня, позволяющего получать сталь с такими легирующими добавками как хром, никель, молибден. Да и прокатать стальной лист толщиной 0,5-0,7мм стало возможно в середине 20го века. Купить нержавеющий котел или кастрюлю в Украине можно было в Запорожье. Однако следует отметить, что и внешний вид и потребительские качества (в частности, сварной шов), оставляли желать много лучшего. Ну а цена выходила за пределы разумного.
Итак, что же такое капсулированное дно?
Лучше всего, обратиться к схеме:
- Собственно корпус кастрюли из нержавеющей стали
- Прокладка из углеродистой стали, алюминия или меди
- Дно из того же материала что и корпус
Весь фокус состоит в том, чтобы соединить эти три элемента в единое целое без «протекания». Производители нержавеющей посуды используют метод прессования или спаивания. Однако здесь мы вторгаемся в тонкости и секреты технологического процесса. Важно то, что в результате получится кастрюля с толстым дном.Нужна нержавейка? Интернет магазин Большие литры предоставляет вам возможность выбрать подходящую по размеру посуду одного из ведущих турецких производителей.
После всех технологических операций капсулированное дно нашей кастрюли выглядит так:
Зачем же все это нужно? Преимущества нержавеющей посуды с капсулированным дном сводятся к трем позициям:
- Энергосбережение
- Равномерное распределение тепла внутри кастрюли
- Эстетика
Экономия энергоресурсов достигается за счет быстрого нагревания пищи (особенно, если в дно вмонтирована алюминиевая или медная пластина) и аккумулирующего эффекта. Следует иметь ввиду, что посуда с капсулированным дном остывает значительно медленнее, чем с обычным. Следовательно, ее можно снять с огня на 15-20 минут раньше, пища «дойдет».
Равномерное распределение тепла позволяет избежать локального подгорания или, наоборот, не проваренных участков. Кроме того, за счет более быстрого нагревания дна и конденсации пара на стенках, кипение происходит при более низких температурах. А это, как известно, позволяет сохранить полезные свойства пищи.
Внешний вид кастрюль из нержавеющей стали может оставаться привлекательным, если придерживаться простых правил ухода, изложенных в статье «Рекомендации по уходу за посудой». Кроме того, не следует допускать перегрева посуды с капсулированным дном: сделайте огонь средним или малым, следите, чтобы пламя (или нагревающий элемент) не выходило за пределы конфорки. Блестящая поверхность кастрюли не только радует глаз – отсутствие микроскопических пор и трещин, которые появляются со временем на эмалированной посуде, не дает «зацепиться» непрошеным попутчикам: болезнетворным микробам и бактериям.